2008/11/16

劍潭山文間山-胡亂走

最近我老人家腰痛又加上「酷酷嫂」的狀況下,應該在家好好休息,但好不容易這天是陽光普照的藍天白雲,實在是讓我耐不住性子,浪費這美好時光才會覺得對不起自己吧!
我想起「X勇」曾經提起劍潭後面有一條連稜路線可以走,離我家又不遠又不想考慮太多,就背個包包帶瓶水出門了。想想也慚愧,住內湖這麼久,附近很多山我都還沒走過,就趁此機會順便來探一探。
劍潭山登山口就在劍潭公園旁,旁邊有座「福正宮」土地公廟,有個圓山風景區的水泥牌子,上一次中山北路半日遊曾經路過登山口,我還有印象。我到登山口已經下午1:00了,一開始就是水泥階梯,還好不長,氣還沒喘汗還沒流就到了「大忠宮」 ,大忠宮是祀奉延平郡王鄭成功,也許是因為自古在劍潭流傳不少鄭成功的傳說才在此地建此宮,這也關連到「劍潭」名稱的由來,以前確實真有其「潭」,至於其名稱真正的起因,眾說紛云。
國姓殿
國姓殿,無人駐足 。
當我正在看牆上國姓爺的簡介時,有些許人也陸陸續續上山,沒想到這個時間還是有滿多人上山。
處處鐵皮屋
過了國姓殿後,十步內就有一座「涼亭」,以驚人的數量佔滿了整座山,每一座不怎麼好看的外觀都取了「雅名」,有人在唱卡拉ok,有人在涼亭內聚會,還有猛男阿伯在歸類「健身房的涼亭」練舉重...,看到整個傻眼,此景真的是令我嘆為觀止呀!木梯
過了熱鬧的俱樂部區,出現木梯及棧道,越往高處爬涼亭越少,人也越少。
101
木棧觀景台,展望很好,101就在眼前。
大直橋
基隆河、大直橋及大直一帶的展望。
過了觀景台之後,路上幾乎沒人了,沒多久就到了劍潭山基點,劍潭山有座二等三角點(事後我才知道是台灣小百岳),山頂展望沒有觀景台好,也有座鐵皮涼亭,沒有多做停留,就離開感覺不好的山頂。
平緩的路
看看時間才下午2點,時間還早就繼續往前走;之後的路都很平緩很好走,又沒人,最適合破病老人家我走了。
劍潭捷運站就在下面
又一處展望,看士林劍潭一帶,遠方的觀音山被雲遮住了。
處處都可畫@@
「老地方」,旁邊也有座涼亭,涼亭還真是無處不在,樹木石頭也無處不畫呀@@

往文間山時都沒遇到人,也沒有指標,岔路還滿多的,還真不知道要往哪走,也不知道還有多遠呢,反正就沿著稜脈走,這時就會後悔沒有先做功課。
過了一處墓園,看到路旁有警告「小心!前有很大的虎頭蜂窩」,還「很大」呢!雖然心想不會這麼帶衰吧,一個人走沒人墊背還是走快點,正在飛快爬坡時,沒多久又看到一個「小心!此處蛇很多」...汗,反正最後接到產業道路後,才想喘一口氣時,又聽到有野狗在吠我...,心想「現在是怎樣...」。
走了一小段產業道路,遇岔路,雖然搞不清楚是不是到文間山,也不管三七二十一了,直接進森林走山路,上升沒多久就到最高處,有展望也有一顆圖根點,沒看到任何的路標,不知道是不是文間山頂,也許錯過了也不知道@@。
苔蘚
蒼苔,還是很美。
故宮一帶
從山頂往下望,故宮就在下面,後方左邊是大屯山系,右邊最高山頭就是七星山。想起以前曾經從內湖翻越一座不知名的山頭到故宮,看來這個方向是沒有錯的,應該可以走到內湖。

接下來山路就往下切,沒一會就下到T岔路口(文間山登山口),產業道路往下有路標可到東吳大學,另一條則是往大直美麗華,左側則是往故宮。在此考慮要不要繼續往前走,因為真的是胡亂走,不知道最後接到哪,反正前面的「警語路」都走了,還是先走一段再說,往故宮方向產業道路續行,過一會,又看到路旁有山路往上,選擇走山路上行。
很怪的場景
山裡放這種椅子,也許是好心人為了讓人休息用辛苦搬上來的,但總覺得很不搭。
步道整理的很好
走了一段山路後來又遇四岔路,前行是小山徑,左右兩側是舖石塊的步道,在此終於遇到人了>"<。我往前走了一段小山徑後,看看時間,想想還是回頭走步道好了,要徹也比較好徹,所以又折返走回步道上,步道上散步的人還滿多的,終於看到路標,往大崙尾山還要2.8km,看來今天是走不到了。 又遇岔路,這裡有很多路人可以問,此岔路可接到內湖路一段,就在此告別今日的散步路線,下次再來吧。
馬陸過馬路
下山途中遇到一隻小隻的馬陸過馬路...千足跑太快,焦沒對好。本來想放一張也是這次拍到的蜈蚣照片,讓大家認一下馬陸與蜈蚣的不同,想想還是算了,一來是沒拍好,二來是免得嚇到大 家XP

回家後,認真的查了一下路線,這條還真是如迷宮般的步道,岔路真的很多,但若方向對了,倒不至於迷路。若時間夠,我想我可以從劍潭山→文間山→大崙尾山→忠勇山→金龍寺→走回家,或 走剪刀山→金面山→金龍路→走回家也可以,只怪自己太晚出門了。

若覺得太輕鬆了,也可以從基隆起登→劍潭,或從劍潭山→文間山→大崙尾山→續走接→大崙頭山→五指山→風櫃嘴→再來就是頂山→石梯嶺...
走不完的山路,爬不完的山呀....@@

**沒啥相片的相本

7 則留言:

SiMeR 提到...

真的還滿不錯的路線呢…展望不錯…讚啦

阿智 提到...

但這次走起來沒有什麼fu耶

dcp 提到...

今年不知為何,家裡附近馬陸超多...怪,要照每天都有一堆

Fridy 提到...

有機會也想走走內湖附近的山..
每天都在高樓裡望著那遍山的..

推一下最後那個連走的路線... XP

阿智 提到...

to dcp
沒有幫它們照團體照呀~可惜

to fridy
那個連走...可能只有你想去吧~呵呵

chun 提到...

這條線那隻DDDDD...不是帶妳走過1次嗎?

阿智 提到...

to chun
沒呀~我沒走過耶