2009/07/06

很妙的710林道一日遊

我很認真的想...我真的很無聊嗎?無聊到...從台北坐客運到台中與宜蘭的縣界思源埡口,只是為了去南湖大山必經之路「710林道」?也許真的無聊,但也無妨...對於710林道,一直很想純粹去走一走散散步,拍一拍照片,而且也聽說因風災造成林道柔腸寸斷,有新闢一條新路可以避開崩塌地,所以我想...就找天去探一探路況也不錯。
葛瑪蘭客運...等車中
凌晨4:00天還沒亮,就出門去坐5:10的葛瑪蘭客運到宜蘭火車站,台北的馬路空蕩蕩的。
客運剛出雪隧,太陽已經離開地平線了,陽光照在太平洋上,閃閃耀動,龜山島以黑色剪影快速落在車子後面,此景令人有種微醺的感覺。
口丟口丟噹森林
早上6:00就到了宜蘭火車站,火車站對面,有座用鋼架做成像森林的涼亭,造形還蠻特別的,旁邊還有一座紅磚屋,以前是「米穀檢查所宜蘭出張所」,現在是農產品展銷中心。
口丟口丟噹森林
口丟口丟噹森林。
宜蘭火車站跟以前我來時相差很多,附近部份的老建築已經整修後再做其它用途,並沒有繼續讓它們消失在時間洪流裡。
牆&狗
但也有一大片舊建築被拆除,或即將拆除...不知道取捨之間應該要如何拿捏呢?
無人
通過車站前的馬路,沿著宜興路往左走了大約5分鐘,就可以看到國光客運站,也許時間還早,客運站空無一人,連售票服務人員都還沒來,客運站雖然看起來很老舊,但有種親切懷念的感覺。
窗外窗內
宜蘭至梨山的班次一天只有7:00、12:40兩班,我搭早上7:00這班客運坐到「思源」,買票時問了一下從「思源」回程大約是下午2:20車子會來。坐上客運,從車窗看出去,車站與車上都只有零星幾個人而以。
正好碰到比賽
今天正好碰到自行車比賽(宜蘭中橫美利達杯自我挑戰賽(羅東運動公園-思源埡口) ),這條台七甲線變得很熱鬧。
車上有一家人,跟司機先生一路看著這群參賽者,看誰是第一名,他的背號是幾號...大樂透可以簽幾號,司機先生還每到一個定點,就丟報紙出去...,這一路上的閒話家常,是一種幸福,也許生活不需要什麼特別的,這般平凡就是幸福吧!
下車休息
客運在南山村停下來休息,讓乘客上廁所。商店依舊,茶葉蛋依舊香味四溢。

大約早上9點多,我在思源下車,揮別車上可愛的一家人及一位靦腆的小弟弟,自行車比賽還沒結束,一些人在終點等待著冠軍人選出現。
「思源」是710林道的入口,有個綠色鐵門圍住,旁邊有個木製信箱,是給登山者投入園入山證用的。今天我準備從710林道進去,再從新的路線「勝光登山口」出來,看看新舊路目前的路況如何。
進退不得
這隻大怪獸,在這進退不得已經好一陣子了。
黃菀
黃苑夾道。
銀腹蛛?
又見可愛小蜘蛛。
好走的林道
710林道大約3k前路況都很好,路很平緩,走起來很舒服,我就一個人慢走、慢心,東看西看,不一定要拍下什麼,只隨意隨心。
以為路上不會遇到人,居然還讓我遇到朋友冠洲,他嚇一跳,我也嚇一跳,他剛從南湖下山,誰也想不到居然會在此相遇,沒聊什麼就互道再見。
崩塌地
3k之後,有三個崩地,都算好過。
三岔路口(4.8K)
4.8k處三岔路口,往右是往勝光登山口(若從勝光登山口起登,會在此與710林道交會),往左則是到6.7k的南湖登山口。我在此休息一下,登山口我就不過去了,則選擇往右的新闢路線走看看。
台灣百合
美麗的台灣百合。
防火巷
這條新路,是走在防火巷中,路跡很明顯,但沒有樹可遮陽,很曬。
防火巷旁岔路
在防火巷上有個基石,過基石沒過久,防火巷的左側樹上有綁布條及水瓶做為路標,這時離開防火巷,開始進入松林。
下坡
一路陡下呀。
黃色大水池
陡下沒多久就會經過一個灌溉用的黃色大水池,大水池與後方的樹與山搭在一起的感覺很奇妙。
挖土機
過了黃色大水池,經過一大片的高麗菜園。
蘋果園
接下來是蘋果園。
勝光登山口
一下子就接到公路,走新路的時間果然比原來的710林道快很多,但坡度比較陡。
張良橋
新的登山口就在張良橋旁邊。

710林道雖然比新路線距離長,對於要登南湖的人們而言,也許比較不符效益,但710林道的美,我可能會選擇多花一點時間,多踢一點距離,漫步在林道中吧!(當然在安全之下)

下到勝光登山口才12:00,過張良橋,往前走到49.5k的勝光派出所看看,客運站牌「有勝站」就在派出所對面,因為車子差不多要下午2點多才會到,時間還早,就從49.5k踢公路回45k思源。
才起步沒多久,冠洲打電話給我,說小黑的團剛好要從雪山下來,叫我順便搭小黑的車子回台北...,會不會太巧了呀!反正小黑也不會這麼快到,還是維持原案,慢慢走回思源。
有勝溪
用移軸鏡拍一下~有勝溪。
卡打車
遇到兩位騎車的,在路上跟他們閒聊了一下。
台七甲線
回到今天的起點,坐在石頭上看著書...等著小黑的便車,霧飄過來又飄走了,遊客的車子來來又去去,採集完下山的學生正整理背包,準備回家...

騎車的人問我「一個人散步拍照嗎?...真不錯」
好心人主動停車下來問我「要不要載我一程?」
卡車司機「一個人要走到宜蘭呀?」「沒有呀!只走到前面而以」「哈哈!我以為你要走到宜蘭呢!這麼厲害!」
學生問「單攻呀?...不好意思我們很吵...」

一個人感覺很不一樣,不管是旅行、爬山、拍照、面對未知的路....,一個人,並不代表孤獨,並不是寂寞。

ps.這天坐了便車回台北,還不小心順便吃了一餐慶功宴...在車上又認識了新朋友,聊了一些爬山的事...,這天一切都覺得很妙。

**更多林道照片

6 則留言:

SiMeR 提到...

天下真的有那麼巧的事啊…
真是的…太神奇了:)
我還是不相信這是巧遇來著:p

Fridy 提到...

真不錯, 一個人晃晃~~~
還遇到一堆有的沒的....
不過真的很妙... 呵呵呵...
可能老天不想讓妳一個人獨僻太久...

阿智 提到...

to 財大師
就是這麼巧...老天疼窮人..不想讓我多花車錢~怎樣怎樣XD

to F大師
那天感覺真的很不錯,轉換心情,拍照的FU也不錯...僅管拍的不好XP

hansolo 提到...

一個人才可以 趴趴走啊, 我現在都被綁住了

阿智 提到...

to hansolo
別這麼說~有好有壞啦~看你怎麼看嘍

dcp 提到...

我也很妙得愈到樓上兩位S跟F先生