2010/01/08

錐麓古道(2010/1/1-2)

因為北二段取消,正愁著元旦假期沒有地方去,也沒剩幾天可以安排行程,本來想放大家自由活動時,不小心看到錐麓古道的入園居然還有剩名額,難得機會,反正先申請再說,之前karen也要申請錐麓入園,但卻敗給秒殺的速度...沒有申請到,居然被我在出發前4天申請到,還真是狗屎運XD
也感謝鳳翔在短時間內幫我調到車子,所以5天的北二段改為2天的錐麓古道全段。

2010年的第一天,北二段的原班人馬超勇、鴻隆、財子、我再加上玉梅、腳殘的秀滿、陳小弟及昆霖,共8人坐上小巴出發到太魯閣,我的心情還停留在昨天跨年的興奮,又貪心想把經過的風景收入眼中,還得繃緊神經,不想在迷迷糊糊中,不小心就被勸敗成功,雖然想在車上補眠,但卻也睡不著,一路瞪大眼,中午就到了花蓮。

美麗的樹
到了太魯閣,先去合流露營區紮營佔位置。合流營地上方的那顆樹還是一樣很漂亮。

搞定晚上住的地方,下午還剩下許多時間,就想先去白揚步道走走,結果沒想到白揚步道入口正在整修,就決定回頭去走走砂卡礑步道,鴻隆又搞孤癖自己一個人在天祥下車,他想去天祥逛逛。
靜
砂卡礑溪還是一樣清澈,我很喜歡這條步道,一直想找時間在非假日時自己來一趟。

黃腹琉璃鳥
黃腹琉璃鳥。
我對鳥很不熟,好險有玉梅在,可以指點指點我們。

走起來很輕鬆的步道。

漂亮的大石
這顆大石應該算是有名的地標吧!想起F大師拍的大石

倒影
倒影。

葉。

因為到砂卡礑的時間已經有點晚了,我還蠻想走三間屋去看看,就加快速度往前走,沒想到財子及昆霖速度更快,沒多久他們就趕上我,回程的時候怕擔誤其他的人時間,又加快速度,就快是小跑步了。
喝茶聊天
傍晚回到合流營地,四周已經搭起很多頂帳篷了,好險有先紮營,鴻隆也睡了一覺起來了,是時候開伙吃飯嘍!吃飯時,大家總是想起大廚超哥&美惠,不知道他們夫妻有沒有覺得耳朵很癢。

天空的雲蠻厚的,看不到星星,但晚上天候算是怡人,很久沒有在這種有水籠頭有桌椅的營地輕鬆的喝著茶聊天了,此時陳小弟卻不輕鬆,因為他正點著頭燈寫功課,可憐的小朋友。
山羌叫聲像是從山谷傳上來的,半夜的星星偶有露臉,掙扎了一下要不要拍夜空,最後還是作罷,心想明天天氣應該還不錯。

早晨露水很重,卻有見藍天,吃完早餐拔完營也快7:30了,秀滿及陳小弟則睡到自然醒,也因為來不及申請入園,下午再跟我們到燕子口會合,沒想到我們啟程沒多久,陳小弟悲慘的命運不是寫完功課就結束了,他的早餐放在木桌上送給烏鴉吃了,只留給他幾片小黃瓜。

車子從合流到慈母橋不用10分鐘,把入山入園證投入國家公園的木箱中,投進去才想到我連存根聯也一併投進去了,還真沒睡飽。
慈母橋&財大
從慈母橋旁的涼亭起登。

人很渺小
鴻隆飛快的速度,離我們早已有一段距離,這是這天最後一次看到他的身影。

從慈母橋往上爬一小段後,白色大理巨石震憾我的視覺。

很漂亮的白色大理石
再多的形容也無法描述大自然的鬼斧神工。

超勇
超勇往前探了一下路,這裡也有個「神奇山洞」呀:P

在大理石區停留了很久,再往上走就轉為山徑,一路緩上好走,穿過山洞後,山徑趨緩,出現眼前的是岩壁開鑿出的古道,走進歷史,在我們這世代如何看待?

海桐生蛇菰
海桐生蛇菰。
保育等級:易受害(Vulnerable)。屬於小而狹隘分布之族群,實際占有面積小於100平方公里。(農委會自然資源與生態資料)
在低海拔山區常看到的都是穗花蛇菰,第一次看到海桐生蛇菰,回家證實後,真的很開心。

森氏菊?
森氏菊(未確定)

光線
開闊處,陽光剛好都照在一叢叢的變葉木上。

悠悠我心
古道。

鐵梯
很陡有點暴露感的鐵梯。
在此處聽到附近有落石滾落的巨大聲響。

紅
很久沒看到這麼紅。

很美
我們在錐麓駐在所休息,以為鴻隆會在此等我們,結果還是不見人影。

財子
不知道後方的遠山是哪座山?財大師有點過曝了

很美的一顆樹
很漂亮的樹,比例尺也不錯XD。

落葉。

財大吃藥
斷崖駐在所休息,財大補充藥量(咖啡),鴻隆還是不見人影...。

過了斷崖駐在所之後,就開始進入斷崖區。

錐麓古道精華段
這段很精彩,但相較起來,我比較喜歡一開始從慈母橋上來的大理石區。

下方的車子好小。

石洞
山洞&Kunlin。

石佛
山洞裡的石佛。

空勤直升機前往救援
正好看到救難直升機飛過。
下山時,我娘親打電話來說,新聞播「花蓮秀林鄉梅園竹村,31日凌晨發生大規模坍方,造成聯外道路中斷,正飛往該區救援...」,不知道我們看到的是不是此新聞。

不知不覺,跟隨著鴻隆的腳步,下山也越走越快,但財大師還是不忘停下來拍照。

車子很多
越來越接近公路了,表示快下山了。

巴達岡駐在所
巴達岡駐在所。

錐麓古道午餐
以前在巴達崗駐在所的獵寮已不在了。
以前從燕子口起登,到巴達崗駐在所剛好可以吃午餐。

約下午1:00 我們就從燕子口出來了,鴻隆說他11點多就到了,不知道他再趕什麼@@。
這座吊橋我也是第一次走,比從下切溪谷再上切速度快多了。

秀滿&me
以前要從燕子口旁下切溪谷。
沒想到5年前的照片還有機會拿出來看看,我和秀滿還是跟以前一樣年輕...一點也沒變嘛!!XDDDD
那時幫小黑拍的影片,我好像到現在還沒有轉出來,檔案也不知道丟去哪了>"<

這次有機會走全段,算是運氣好,在這麼短的幾天有申請到入園,有叫到車子,當然有一群好朋友一同參與,希望此行的美景能讓大家忘記北二段取消這件事,雖然是不可能的~哈哈哈。

我想,大夥下次在山上見了!

**期待財大師的照片

9 則留言:

dcp 提到...

怎麼沒有陳小弟開頭燈寫功課照片

阿智 提到...

沒有拍

Fridy 提到...

還不錯的閒晃...

另外, 難得 DCP 會問有相關的問題...

阿智 提到...

to F大
因為你的留言~讓我想到財大錐蔍的照片居然還沒出XD

Myrna Yang 提到...

您好:
我們是即將拍攝台視八點檔戲劇的工作人員,
日前搜尋砂卡噹步道的照片,
看到您部落格上本篇文章的第二張照片。
照片很美,
導演跟我都非常的希望能爭取您的同意,
讓我們可以使用這張照片做成我們戲裡需要的明信片圖案。
誠懇的希望可以得到您的回覆,
感謝您!!

阿智 提到...

你好
當然可以
但是我照片沒有留原始檔大小
目前最大檔是(1406 x 2100)

Myrna Yang 提到...

非常感謝您的幫忙,
照片部份我會請我們美術組處理,
再次謝謝您,
感謝!!

粗粗小姐 提到...

您好

我想請問一下小巴當初您是怎麼找的,謝謝

阿智 提到...

粗粗小姐
我們爬山所以會有常配合的車子(T4或得利卡)
跑爬山路線比較多
若妳需要聯絡資訊我可以給妳